Гастрит с повышенной кислотностью грыжа

Гастрит с повышенной кислотностью грыжа thumbnail

Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют широкое распространение во всех возрастных группах. Немалую роль в этом играют стрессы и неправильный режим приема пищи: собираясь на работу, утром многие обходятся без завтрака, в обед торопливо съедают сразу несколько блюд, поскольку устраивать перекусы до ужина будет некогда. Вечером же в желудок в один момент попадает объемное блюдо картошки с грибами, пицца или пироги. Все это не способствует здоровью органов пищеварения. Последствия: гастриты, язва желудка, хронический панкреатит, грыжа пищевода (ГПОД).

Содержание

  • Симптомы заболевания (кратко)
  • Режим
  • Продукты для предупреждения запоров и метеоризма
  • Что можно кушать для предотвращения заброса желудочного содержимого в пищевод
  • Рекомендуемые и запрещенные продукты в меню при грыже пищевода
  • Меню на неделю по дням
  • Диетологи рекомендуют
  • Диета после операции по поводу удаления грыжи пищевода
  • Рецепты

Основные симптомы грыжи пищевода

Грыжа редко ведет себя незаметно для «хозяина». Обычно она проявляет себя достаточно ярко.

Грыжа пищевода что можно кушать

Пациент ощущает:

  • боли в области эпигастрия;
  • изжогу;
  • отрыжку кислым;
  • частые вздутия живота.

Иногда могут появиться нарушения сердечного ритма, проблемы с дыханием. Все это связано с особенностями заболевания: при грыже часть органов, которые в норме должны находиться в брюшной полости, смещаются в грудную клетку через расширившееся отверстие в диафрагме. Среди диафрагмальных грыж чаще всего встречается хиатальная (когда в грудную полость сдвигаются желудок и нижние отделы пищевода). Она имеет второе название – аксиальная.

Бывает врожденной, но нередко развивается в пожилом возрасте из-за ослабления связок, поддерживающих внутренние органы, а также вследствие приобретенных болезней, в частности, гастрита с повышенной кислотностью, когда содержимое желудка постоянно забрасывается обратно в пищевод и раздражает его. Способствует развитию скользящей грыжи беременность, особенно многоплодная, поскольку внутренние органы сдавливаются растущей маткой.

Режим питания

Лечение ГПОД проводят двумя способами:

  • хирургическим;
  • консервативным.

К первому прибегают редко, потому что болезнь обычно хорошо поддается коррекции при помощи медикаментов и установления правильного режима питания.

Диета при хитальной грыже пищевода

В меню диеты при грыже пищевода играют роль 2 фактора:

  • отказ от запрещенных продуктов;
  • соблюдение режима приема пищи.

В диету при грыже пищевода диафрагмы входят в основном продукты, рекомендуемые диетологами и для людей с отсутствием заболеваний – с небольшими исключениями. Основа – здоровое питание, то есть сведение к минимуму тяжелой, жирной и острой пищи, которая надолго задерживается в желудке.

Диетические салаты на Новый год: рецепты без майонеза

В питании при грыже пищевода (когда составляется примерное меню) врачи уделяют внимание времени приема пищи. Следует запомнить основные правила:

  1. Нельзя отказываться от завтрака.
  2. Прием пищи должен быть не трехразовым, как мы привыкли, а минимум пяти-шести разовым.
  3. Во время каждого перекуса в желудок должен попадать примерно одинаковый объем пищи.
  4. Нельзя съедать за один раз много.
  5. Нельзя сразу после еды принимать горизонтальное положение, необходимо сначала заняться какими-нибудь делами, пройтись.
  6. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Меры предотвращения запоров и газообразования при ГПОД

При грыже из-за смещения органов часто случаются запоры и вздутия живота, обусловленные затруднением продвижения пищевого комка и избыточным скоплением газов.

В целях предупреждения таких явлений при диафрагмальной грыже диету необходимо соблюдать строго.

Что нельзя есть при грыже пищевода

В список запрещенных продуктов попадают:

  • жирные супы;
  • жареное мясо (вообще любые жареные продукты);
  • соленые блюда (вызывают задержку жидкости, замедляют обмен веществ);
  • копчености;
  • бобовые, капуста (вызывают повышенное газообразование);
  • шоколад, кофе (тоже способствуют усилению газообразования).

Нежелательно употреблять газировку. Следует как можно реже пить алкогольные напитки.

Важная мера – регулярные занятия спортом. В случае, когда организм вовлечен в активное движение, все процессы протекают быстрее, кишечник очищается, вероятность появления запоров снижается.

Почаще включайте в меню при грыже пищевода овощи и фрукты. Но обратите внимание: эти продукты должны быть подвергнуты термической обработке, прежде чем попасть на ваш стол. Это особенно важно при соблюдении диеты после операции грыжи пищевода в первые недели. Пища должна быть легкой, быстро усваиваться, чтобы организм насыщался витаминами и полезными веществами, затрачивая на это минимум энергии.

Предотвращение гастроэзофагеального рефлюкса

При обследовании пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы часто выясняется, что они предъявляют жалобы на отрыжку, наблюдаемую преимущественно после еды. Содержимое желудка забрасывается в пищевод, а поскольку среда в желудке едкая и кислая, стенки пищевода раздражаются, чем и объясняется неприятное явление.

Диета при грыже пищевода с повышенной кислотностью должна быть составлена с учетом этого фактора. Чтобы уменьшить рефлюкс, нужно включать в рацион продукты, способствующие формированию нейтральной pH-среды.

Что можно кушать? Диета при грыже пищевода включает рецепты слизистых каш – в меню пациента они должны присутствовать обязательно. Можно приготовить рисовую, гречневую, пшеничную кашу. Хороша также овсяная. Главное условие – они должны быть как следует разварены. Разрешаются отварные индейка и курица, запеченные фрукты и овощи. Прекрасно подойдет слабо заваренный чай, компот из сухофруктов.

Важно не ложиться спать сразу после еды. Вредно также немедленно приступать к физическим упражнениям, едва завершив перекус. Нужно подождать минимум 1,5 часа, чтобы вся пища усвоилась.

Рекомендуемые и запрещенные продукты в меню

Диета при грыже пищевода по дням будет представлена чуть ниже, тогда же рассмотрим рецепты блюд при грыже пищевода, которые можно включать в меню. А пока перечислим продукты, которые должны входить в примерное меню.

Аксиальная грыжа пищевода: диета и меню

Итак, питание при этом заболевании должно быть дробным и частым. Какая бы диета ни казалась вам привлекательной, ее основу должны составлять:

  • белковая пища (запеченная, вареная курица, индейка, рыба);
  • супы-пюре, крем-супы;
  • овощные бульоны;
  • запеченные фрукты;
  • каши (предпочтительно на воде, но можно и на молоке);
  • подсушенный черный хлеб.

Откажитесь от свежего хлеба (в идеале вообще стоит отказаться от выпечки), тортов и пирожных (в них много жира), свежей капусты, соленых огурцов и помидоров, жареных грибов. Стоит поменьше пить кефира с привычной жирностью – 3,2%. Вместо него перейдите на обезжиренный кефир, йогурт, творог.

Меню по дням на неделю

Попробуем составить меню по дням на неделю. На его основе вы со временем разработаете свое, с учетом собственных вкусов и предпочтений.

День неделиПервый прием пищиВторой приемТретийЧетвертыйПятый
ПонедельникЧай с тостами (чай заваривайте слегка)Творог с вареньемКрем-суп из тыквыПеченые яблокиОтварная рыба с картофельным пюре
ВторникЧай или какао с бутербродом из хлеба и нежирного сыраПеченые фруктыКуриное филе с макаронамиБананТушеная рыба с зеленью
СредаЯйцо, чайГустой фруктовый или овощной сокКуриный бульон, гречневая каша с котлетой на паруТарелочка творога с вареньемОбезжиренный кефир, подсушенный хлеб
ЧетвергКаша рисоваяЧай с сухим печеньемСлизистый суп с брокколиСырникиСалат из овощей, заправленный маслом
ПятницаКаша овсяная с изюмомБананыРыба с рисомЗапеченная груша с медомКаша гречневая, можно с молоком
СубботаЯйцо, кусочек вчерашнего хлеба, какаоЯблочный чизкейкОтварные макароны с котлетой на паруКартофельное пюре с индейкойНежирный кефир или йогурт
ВоскресеньеОмлетЗапеченный картофель с зеленьюСуп куриныйЕжикиТворожная запеканка

Пейте обязательно не менее 1,5 -2 литров жидкости, но не сразу после еды, а примерно через полчаса. В этот объем входят соки с мякотью, чай, компоты, кисель.

Рекомендации диетологов

Важно, какую пищу вы будете есть. Обязательно для приготовления использовать свежие продукты. Но самое главное – соблюдение режима. Никогда не терпите голод долго и никогда не переедайте. Сбои в режиме питания чаще всего становятся причиной усиления симптомов грыжи.

Диета после операции грыжи пищевода

Не все рецепты при грыже пищевода подходят людям, недавно перенесшим операцию по ушиванию грыжи.

Какая диета после операции грыжи пищевода должна быть, зависит от вида хирургического вмешательства. Так, после лапароскопических операций (после фундопликации по Ниссену) пациент быстро возвращается к привычному питанию и образу жизни. После объемных полостных операций приходится дольше выдерживать ограничения в питании и позже переходить от жидких блюд к полужидким и полутвердым.

Диета после удаления грыжи пищевода в первые дни щадящая, разрешены только бульоны. Затем разрешаются супы, причем они должны быть максимально жидкими, все включенные в них продукты тщательно перетираются. Важно, чтобы в организм поступало побольше жидкости: воды, компота из сухофруктов, слабого чая.

Затем пациента переводят на диету, рекомендованную всем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в целях профилактики рецидивов. Когда после операции должно произойти расширение меню – решает врач.

Рецепты блюд

Блюда, разрешенные при грыже пищевода, должны быть вкусными! Мнение, что лечебное питание – это невкусно, — ушло в прошлое. Включайте фантазию и творите!

Попробуйте приготовить себе на завтрак такую кашу:

Разогрейте в маленькой кастрюле молоко, бросьте туда горсть овсяных хлопьев. Когда каша начнет загустевать, добавьте немного изюма и любимого фруктового джема, размешайте и снимите с огня. Кашу лучше не солить и не посыпать сахаром. Отлично «снабжает» энергией в начале трудового дня, запускает механизмы пищеварения и правильной перистальтики!

Рецепты при грыже пищевода

А вот – рецепт бананового суфле, чтобы побаловать себя в выходные:

  • 3 банана;
  • творог обезжиренный (100 г);
  • мед (50 г);
  • 50 г изюма.

Творог с изюмом (предварительно залейте сушеные ягоды кипятком на 20 минут) разомните и измельчите, чтобы образовалась однородная масса. Бананы помните вилкой. Все перемешайте, добавьте мед. Поставьте в духовку на полчаса, установив температуру 200 0С.

Грыжу пищевода, если случай не запущенный, можно победить одной диетой с добавлением медикаментов, не прибегая к помощи хирургов. Нужно только запастись терпением, чтобы полностью пересмотреть свой рацион и режим питания. Правильного питания придется придерживаться всю жизнь.

Рекомендуемые материалы:

Строение и функции пищевода

Диета при пищеводе Барретта

Что такое пищевод Барретта

Аксиальная грыжа пищевода: симптомы, лечение и диета

Грыжа пищевода — чем опасна и как лечить

Источник

Гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный гастрит – хроническое заболевание, при котором воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается повышенной активностью желез, вырабатывающих соляную кислоту. Точная статистика распространенности болезни неизвестна. Косвенные выводы можно сделать, исходя из распространенности эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность – один из главных механизмов появления дефектов слизистой. По статистике от эрозий или язв страдает около 10% взрослого населения.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

До 80% всех гастритов, в том числе и гастритов с повышенной кислотностью, спровоцированы хеликобактерной инфекцией. Хеликобактерия – микроорганизм, приспособленный к жизни в желудке. Защищаясь от агрессивной кислотной среды, она выделяет вещества, повреждающие клетки слизистой оболочки, что вызывает хроническое воспаление.

Воспаление повышает активность так называемых G-клеток. Эти клетки вырабатывают гормон гастрин, который усиливает синтез соляной кислоты и пепсина, что и создает условия для гастрита с повышенной кислотностью.

Не исключена и наследственная предрасположенность к заболеванию: в организме изначально повышено количество обкладочных клеток, либо их реакция на гормоны-регуляторы чрезмерно активна. Но это далеко не основная причина болезни.

Способствуют развитию гастрита неправильное питание, злоупотребление алкоголем, табаком, хронические стрессы.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью грыжа

Главный симптом гастрита с повышенной кислотностью – боль в животе, связанная с едой

Основные жалобы пациентов:

  • кислый неприятный привкус во рту;
  • неприятный запах изо рта;
  • боли в животе после еды;
  • изжога, отрыжка кислым;
  • тошнота;
  • рвота после еды, приносящая облегчение.

При длительном стаже болезни могут присоединиться симптомы кишечной диспепсии: урчание, вздутие живота, неустойчивый стул.

Болезнь влияет и на общее состояние человека: появляются слабость, раздражительность, бессонница, склонность к гипотонии, неопределенные боли в области сердца.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью относится к болезням, которые должны быть диагностированы гистологически, то есть по результатам изучения образцов слизистой оболочки под микроскопом. Для этого назначают эндоскопическое обследование, во время которого врач может визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка и взять кусочки тканей для дальнейшего изучения. Для оценки кислотообразующей функции желудка необходима внутрижелудочная рН-метрия.

Чтобы выявить хеликобактерную инфекцию, делают дыхательные тесты, иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления антител к микроорганизму либо полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Для подтверждения инфицирования достаточно одного положительного результата, а вот для того чтобы говорить об отсутствии инфекции нужны минимум два отрицательных результата, полученных разными методами. Потому что ни один тест на хеликобактерию не имеет 100% чувствительности. 

Если по каким-то причинам эндоскопию сделать нельзя, косвенно оценить состояние слизистой оболочки и моторную функцию желудка можно с помощью контрастной рентгенографии или КТ с контрастом.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью грыжа

Гастрит с повышенной кислотностью – причины, симптомы, лечение, диетический стол

Прежде всего, необходимо снизить синтез соляной кислоты. Для этого рекомендуют ингибиторы протонной помпы: омепразол, лансопразол, пантопразол. Если к приему этих средств есть противопоказания, назначают Н2-блокаторы: ранитидин, фамотидин, циметидин. Антациды (средства, которые непосредственно нейтрализуют избыток кислоты) могут быть рекомендованы как вспомогательное средство для быстрого обезболивания, но в качестве систематической терапии они менее эффективны.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, назначают эрадикационную терапию (направленную на уничтожение бактерии). Как правило, она включает два или три антибиотика и один ингибитор протонной помпы.

Чтобы снизить активность воспаления и ускорить заживление слизистой оболочки, рекомендуют гастропротекторы на основе ребамипида. Он способствует восстановлению защитного слизистого слоя на всех трёх его уровнях и на всём протяжении, улучшает регенерацию клеток и таким образом убирает симптомы болезни. Кроме того, ребамипид усиливает эффективность эрадикационной терапии.

В период обострения болезни рекомендуется диетический стол №1. Во время ремиссии в жестких диетических ограничениях нет необходимости, но нужно исключить раздражающие желудок блюда и алкоголь.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении гиперацидного гастрита возможно полное выздоровление. Но если болезнь запустить, рано или поздно появятся эрозии и язвы. Многолетний вялотекущий воспалительный процесс приводит к развитию атрофического гастрита, что, в свою очередь, серьёзно повышает вероятность рака желудка.

Профилактика гастрита с повышенной кислотностью необходимы – это правильное питание и тест на хеликобактер пилори раз в два года.

Родственникам больных гастритом, язвенной болезнью или раком желудка особенно рекомендован тест для выявления хеликобактерной инфекции, так как существует повышенная опасность заражения.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Сегодня официальная медицина насчитывает с десяток разновидностей гастрита, каждая из которых подразделяется еще и на формы развития. Один из видов – гастрит с повышенной кислотностью – характеризуется высокой выработкой желудочного сока (соляной кислоты), который и провоцирует эрозивные повреждения слизистой желудка или 12-перстной кишки. Течение заболевания сопровождается сильным болевым синдромом и общим ухудшением самочувствия.

Признаки и симптомы

О начале развития заболевания свидетельствуют, в первую очередь, резкое повышение или снижение аппетита, а также ночные голодные боли.

По мере развития заболевания список симптомов расширяется:

  • изжога и ноющие боли в левом подреберье;
  • чёрный кал – признак желудочного и/или кишечного кровотечения (необязательный симптом);
  • «кислая отрыжка»(такой симптом может быть и при пониженной кислотности);
  • тошнота, проявляемая обычно натощак;
  • рвота, которая возникает тогда, когда человек употребил большую порцию кислых/кисломолочных продуктов;
  • снижение гемоглобина в крови провоцирует головокружение, слабость, одышку, усиленное сердцебиение, иногда потерю сознания.
  • газообразование, частое вздутие живота;
  • Запоры.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

  • Намеренное или вынужденное голодание, пропуск приемов пищи, долгие перерывы между едой;
  • прием лекарств, которые повышают кислотность и раздражают слизистую;
  • прием любых медикаментов натощак;
  • пристрастие к острой, кислой и соленой пище;
  • длительный стресс, нервная работа;
  • частое употребление алкоголя натощак, курение и особенно привычка курить натощак с кофе. 

Диагностика заболевания

Конечная постановка диагноза осуществляется врачом на основании следующих исследований:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала (для выявления скрытой крови);
  • ИФА и ПЦР;
  • эндоскопия с/без биопсии;
  • гистологическое исследование;
  • ФЭГДС (гастроскопии).

Нередко проводятся тесты ph-метрии, главная цель которых – выявить фактический уровень кислотности желудочного сока. 

Как лечить гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – это болезнь, лечением которого занимается врач-гастроэнтеролог и диетолог. Тандем этих двух специалистов должен детально изучить анамнез пациента, физиологические особенности организма, хронические заболевания, в том числе и ЖКТ.  На основе полученных данных диагностики врачи определяют вид, форму, стадию заболевания, уровень кислотности, а затем – назначают оптимальное лечение.

Стоит отметить, что при гастрите важно использовать несколько методов лечения. Например, комбинация народных средств и медикаментозной терапии. Однако соблюдать рацион питания, прописанный в индивидуальной диете, является обязательным условием выздоровления пациента.

Лечение заболевания подразумевает использование медикаментозных препаратов. Однако сегодня врачи, подбирая лекарственные средства для проведения терапии, ориентируются не на уровень кислотности желудка, а на состояние слизистой оболочки.

Зачастую сначала назначаются медикаменты, облегчающие болевую симптоматику. Вторая задача таких препаратов – снижение воспалительных процессов. К таким обезболивающим относятся: Но-шпа, Дротаверин, Метацин, Гастроцепин.

Затем лечение продолжается с помощью средств, направленных на нейтрализацию повышенной кислотности.Такие лекарства называются антацидами. В них содержится высокая концентрация магния и алюминия, которая оказывают нужный длительный эффект.

К таким  антацидам относятся: Гастерин, Алмагель, Маалокс, Алтацид, Топалкан, Гастал, Рутацид, Гевиксон, Палмагель. Лечение болезни может включать и прием препаратов-блокаторов, снижающих секрецию желез желудка, например, Омепразол, Рабепразол. Важно соблюдать дозировку препарата, согласованную с лечащим врачом.

Правила лечебной диеты

Основное правило диеты при лечении гастрита с повышенной кислотностью – это частый прием теплой пищи в небольших количествах.

Рацион должен быть сбалансированным, витаминизированным и дробным. К запрещенным блюдам относится вся острая, соленая, жареная, жирная пища, кислые продукты и блюда, алкоголь.

Ниже приведена таблица запрещенных и рекомендованных продуктов с указанием правильного способа их приготовления.

Продукты/блюдаРазрешаетсяЗапрещается
Крупы, макаронные изделияГречка, рис, овсяная, манная, вермишель.Кукурузная, пшеничная, бобовая, перловая.
Первое (жидкое)Овощные и мясные нежирные бульоны, молочные супы, супы-пюре.Наваристые борщи и супы, грибные бульоны, окрошка.
МясоГовядина, кролик, индейка, курятина в виде котлет, тефтель, фрикадель, суфле, битков и зраз. Готовить на пару или мультиварке. Отварной язык и печень.Гусь, утка, свинина, жирные и жилистые виды мяса. Копченная колбаса, сосиски.
РыбаРечная (судак, щек); морская (треска, минтай, хек) в отварном виде.Соленая (семга, лосось, форель) и консервированная.
МучноеСухари, подсушенный пшеничный, галетный, несдобные булочки и ватрушки.Ржаной хлеб, свежеиспеченная сдоба из слоеного и дрожжевого теста.
Овощи и зеленьКартофель, морковь, цветная капуста, приготовленные на пару.

Укроп и петрушка.

Капуста белокочанная, грибы, лук, шпинат. Огурцы в консервированном, соленом, квашеном и т.д. виде.
ФруктыВсе ягоды и фрукты в протертом, печенном или отваренном виде.Кислые и цитрусовые.
Молочная продукцияМолоко, кефир, простокваша, сметана, творог.Жирные и острые сыры.
Специи и приправыКорица, ваниль в умеренном количестве.Майонез, кетчуп, маринады, соусы, имбирь и т.д.
НапиткиОтвар из шиповника/рябины, некрепкий чай зеленый, свежевыжатый сок, слабогазированная минеральная вода.Газированные напитки, лимонады, соки из цитрусовых, крепкий черный кофе/чай.

Физиотерапевтические методы лечения

Лечение с помощью процедур будет эффективно только в комплексе с другими методами. Физиотерапевтический способ применяется для усиления действия медикаментов. Проходят его амбулаторно в медицинских центрах, стационарно в отделениях физиотерапии больниц, в санаториях.

Основными процедурами-помощниками являются:

  • Электрофорез со спазмолитиками (в домашних условиях можно заменить на тепловые грелки, прикладываемые на область желудка).
  • Магнитотерапия и водолечение направлены на ускорение заживления слизистой ЖКТ. Обычно применяются в периодах между обострениями хронической болезни.

Народные средства лечения

Лечение воспаления желудка может дополняться и нетрадиционными методами, при которых используются народные средства. В основном главными ингредиентами для приготовления отваров и настоев выступают травы, реже – овощи.

Ниже приведены самые популярные народные рецепты лечения гастрита с повышенной кислотностью:

  • Травяной отвар из листьев мяты, вахты, тысячелистника, зверобоя (пропорции 1:1,5:1:2).
  • Смесь из травы чистотела, ромашки, зверобоя (1:3:3).
  • Однокомпонентный настой может состоять из травы или листьев мяты/липы/подорожника.

Схема приготовления всех вышеперечисленных отваров идентична.

Природные компоненты каждого рецепта нужно измельчить, перемешать до однородности и залить кипятком.

Настаивать полученную заготовку не менее 3-6 часов, обязательно процедить. Употреблять равными частями не менее 3 раз в день за 30-60 минут до приема пищи.

Малоизвестные народные средства для лечения гастрита желудка:

  • 3/4 стакана картофельного сока выпивать натощак ежедневно в течение 10 дней.
  • 150 г теплого раствора меда ежедневно в течение 30-40 дней.

Профилактические меры

Гастрит желудка, как и другие заболевания ЖКТ, можно предотвратить. Схема профилактики болезни достаточно простая:

  • нормализация режима питания (кушать нужно не менее пяти раз в сутки);
  • уменьшение количества крепкого кофе, газированных и алкогольных напитков;
  • сбалансированное питание, которое содержит оптимальное количество витаминов и минералов;
  • отсутствие перекусов и еды на ходу.

Исключить гастрит можно, употребляя только качественную (натуральную) пищу животного или растительного происхождения, которая не содержит красителей, синтетических добавок, консервантов и загустителей.

Потребляемые продукты не должны быть слишком кислыми, острыми, сладкими и солеными: все специи должны быть использованы в умеренном количестве.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник