Межпозвонковая грыжа соэ повышено

Межпозвонковая грыжа соэ повышено thumbnail




adelina

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2008-07-10 19:38:02

цитировать

09.07.2008 22:14  |  остеохондроз поясничного отдела с наличием грыж

Здравствуйте. Очень нуждаюсь в вашей консультации.
У мужа в течение двух месяцев сильные боли в спине,СОЭ-50,температура вечером 37,3,резко потерял вес, осанка очень изменилась. Прошёл обследование.Сделали МРТ.Вот протокол исследования: При МР-исследовании поясничного отдела позвоночника деструкция костной ткани не определяется. Поясничный лордоз умеренно выражен.Снижен МР-сигнал и высота межпозвонковых дисковL2-S1 с признаками субхондрального склероза замыкательных пластинок. На уровне L1-L2 определяется циркулярная протрузия диска до 4,0 мм. На уровне L2-L3 определяется циркулярная протрузия диска до 4,0 мм и медианная грыжа диска до 6,0мм с умеренной деформацией дурального мешка. На уровне L3-L4 определяется циркулярная протрузия диска до 4.0 мм. На уровне L4-L5 определяется медианная грыжа диска до 7,0 мм с умеренной деформацией дурального мешка. Отмечается сакрализация позвонка L5.Конус спинного мозга и корешки ” конского хвоста ” не деформированы. Имеются грыжи Шморля Th10-L4 до 4,0 мм. В телах L3-S1 имеются слабо гиперинтенсивные в T1 и T2и гипоинтенсивные в tirm участки за счёт жировой дистрофии. Умеренная гипертрофия дугоотросчастых сочленений.Неравномерное обызвествление передней продольной связки. В телах позвонков Th11, L2, L4 определяются гемангиомы 7 мм, 12 мм до 6 мм соответственно. Заключение: МР-картина межпозвонкового остеохондроза поясничного отдела позвоночника с наличием грыж дисков на уровнях L2-L3,L4-L5.Сакрализация позвонка L5. Спондилёз. Умеренно-выраженный спондилоартроз дугоотросчатых сочленений. Грыжи Шморля.
Нейрохирург сказал что показаний для госпитализации нет и назначил курс лечения в таблетках на дому: мовалис.мидекалм.нейровитан,гель Дип релиф.и консультация через 10 дней.А если лечение не поможет тогда будут дальше искать заболевания.
Напишите пожалуйста действительно ли этот диагноз не должен вызывать беспокойства и может ли позвоночник давать повышение температуры , СОЭ-50 и снижение веса? Может нам стоит обратиться ещё в какой-то центр для обследования и более квалифицированного лечения?
Заранее большое спасибо вам за ответ.


semochkina

Сообщений: 585
Последнее посещение:
2009-07-23 12:49:44

цитировать

10.07.2008 19:20  |  остеохондроз поясничного отдела с наличием грыж

Здравствуйте! Действительно, по описанию МРТ Ваш диагноз не вызывает беспокойство. Однако, СОЭ, снижение веса и повышение температуры говорят о том, что боли в спине могут быть вызваны и другими причинами: например ревматоидными заболеваниями или онкологией. Советуем Вам дообследоваться: 1) общий анализ крови; 2) ревмапробы; 3) онкомаркеры. Параллельно можно обратиться к урологу (для обследования предстательной железы). Не теряйте времени исключите онкологию. Хорошо бы Вы сообщили о результатах обследования.


adelina

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2008-07-10 19:38:02

цитировать

22.07.2008 21:43  |  остеохондроз поясничного отдела с наличием грыж

добрый день!Извините ,что отвечаю не сразу и большое спасибо Вам за совет . Ревмопробы оказались положительными +++,а СОЭ 57. Онкомаркёры у нас в районной больнице не делают,но врачи говорят что с таким высоким показателем гемоглобина онко заболевание исключено. Консультировался у уролога(врач исключил все урологические заболевания).Сейчас муж лежит в терапевтическом отделении на обследовании, подозревают болезнь Бехтерева. Делали рентгеновские снимки шейного и грудного отдела позвоночника,сказали,что есть какие-то изменения. После курса лечения ревмопрбы отрицательные а СОЭ 24 и осанка значительно выровнялась.Назначили ещё один курс лечения в таблетках( тех же ,что он принимал и я перечисляля прошлый раз) и терафлекс А. Через неделю обещают направить на консультацию к ревматологу в областную больницу. Просим направление прямо сейчас ,но заведующая говорит,что надо сбить СОЭ до 10. Скажите,если это действительно Бехтерева,то что нам предпринимать? не изменит ли картину лечение остеохондроза таблетками,насколько быстро развивается ББ и могут ли так быстро измениться ревмопробы? Заранее благодарю Вас за консультацию.


semochkina

Сообщений: 585
Последнее посещение:
2009-07-23 12:49:44

цитировать

24.07.2008 18:18  |  остеохондроз поясничного отдела с наличием грыж

Здравствуйте!
При правильно подобранном лечении ревмапробы изменяются быстро. Если у Вашего мужа действительно болезнь Бехтерева, то лечиться надо у ревматолога. В стадии ремиссии – обязательно необходимо ЛФК. Болезнь Бехтерева может проявляться симптомами остеохондроза. К лечению в таком случае добавляют симптоматические средства, насколько быстро может развиваться болезнь Бехтерева оценить может ревматолог, после осмотра и изучения динамики заболевания.
Если серьезно заниматься лечебной физкультурой прогрессирование болезни Бехтерева можно остановить

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника

Источник

Здравствуйте, мне 26 лет. На данный момент интересует вопрос касательно болей в крестце и вопросы по грыже. Но расскажу все по порядку. Заранее извиняюсь за длинный рассказ, но не хочется ничего упустить (мало ли что окажется важным).

Проблемы со спиной были периодически, наверное, лет с 20. Лет 6 назад случился какой-то приступ: вдруг не смогла разогнуться, появились жуткие боли в районе крестца и копчика, все это отдавало в обе ноги. Но помню, что тогда проколола Диклофенак и Мильгамму, дней через 7 все прошло. Подобные вещи повторялись еще раза два, в течении, наверное, лет 3 (точно уже не вспомню). В остальном спина как бы уставала периодически, но острых болей не было. Ничего такого, на что я бы обращала внимание.

Примерно год-полтора назад стало невозможно долго стоять. Если ходишь, то нормально, но, стоять даже 10 мин очень дискомфортно: тупые ноющие тянущие боли появлялись в районе поясницы или повыше. Сделала рентген грудного и поясничного отдела. К сожалению, не могу предоставить результаты того исследования и заключение. Но тогда нашли несильный S-образный сколиоз, остеохондроз, небольшие грыжи (как объяснил врач – это были грыжи Шморля).

Пошла к мануальному терапевту (отзывы о нем везде хорошие). Ходила месяца 4-5, сначала часто, потом раз в три недели. После первых же сеансов спине стало комфортно, больше не было болей при стоянии, общее самочувствие спины улучшилось (крестец, где сейчас болит, мануал тогда вообще не трогал, так как там ничего не болело).

Спустя месяца 3 после того как перестала ходить к мануальщику, стала ходить на восточные танцы (не классические восточные, но из этой области). Там очень много движений и упражнений на растяжку, причем во все стороны, т.е. таз, грудной отдел тянется вперед, назад, вправо и влево (описываю это подробно в качестве одной из возможных причин теперешней боли, как я думаю). В целом спина стала чувствовать себя еще лучше, но, наверное, где-то через месяц (может быть меньше) стало очень больно нагибаться. Боль при наклоне была острая расходящаяся, где то между крестцом и поясницей. Причем, если нагнуться пару раз, то дальше нагибаться становилось не больно. Но если постоять минутку и нагнуться вновь – точно так же больно.

Пошла на МРТ (заключение выкладываю). Левосторонняя грыжа L5-S1 0,7 мм. Пошла к невропатологу, который сказал, что на данный момент имеется воспаление. Рефлексы в норме. Прописал обезболивающие, витамин B в уколах, Сирдалуд (для расслабления мышц), также электрофорез и магниты, ЛФК. Пропила, проколола, физиотерапию сделала (но только по 5 сеансов). Лучше совсем не стало. Хочу заметить, что физкультурой занималась всегда (упражнения на пресс, спину, ноги, калланетика, чуть-чуть из йоги), поэтому могу сказать, что мышцы спины находятся в хорошем состоянии.

После этого посетила двух мануальщиков, которые сказали мне, что моей грыже лет 6. Я предполагала, что она у меня очень давно (возможно, появилась в тот раз, когда случился первый приступ, описанный выше). Дальше проколола Диклофенак и Мильгамму – улучшений нет.

Состояние на данный момент таково: очень больно нагибаться вперед. Боль чаще всего острая левосторонняя в районе крестца, примерно между позвоночником и ямочкой на пояснице (трудно определить, где именно, но, кажется, прямо слева от грыжи, если я правильно могу на себе понять, где она находится). Боль может расходиться слева по крестцу. Также в крестце становится больно, если вставать после сидения. Особенно странно то, что больно нагибаться именно первый-второй раз, после стояния; если нагнуться подряд раза три, то дальше нагибаться не больно. Если же нараздражать спину (много-много ходить, периодически нагибаться), то может стать больно и прогибаться сильно назад; появляются тянущие боли все в том же месте, когда садишься (проходят через секунд 5). В общем, чем больше двигаешься, тем меньше боли в процессе, но после того как много надвигался, то боль больше обостряется.Такое странное состояние уже месяца два. МРТ снимки выкладываю (их там много, выкладываю часть).

Мои вопросы и выводы таковы:

Начитавшись разного, я поняла, что грыжи «рассасываются», т.е. фактически пропадают за несколько месяцев-лет. Разве не должна была моя грыжа за 6 лет пропасть, а может быть она только больше стала? Будет ли она увеличиваться?

Если она не беспокоила меня все эти годы (я о ней вообще не знала), то неужели она проснулась сейчас?

Кроме того, я вообще сомневаюсь, что боль связана с грыжей, поскольку, как мне кажется, не было бы такого, что при одном наклоне боль есть, при другом нет.

Что еще это может быть: мышцы, связки, какие-то тазовые кости? Может, я что-нибудь на танцах сместила или потянула? Или все же грыжа? Не знаю, что дальше предпринять.

Заранее спасибо за ответы и внимание к моему эпосу)) Особенно хотелось бы услышать мнение врачей.

заключение 001.jpg Без имени-1.jpg Без имени-2.jpg Без имени-3.jpg Без имени-4.jpg Без имени-5.jpg Без имени-6.jpg Без имени-7.jpg Без имени-8.jpg Без имени-9.jpg

Источник

СОЭ или скорость оседания эритроцитов свидетельствует о нарушении баланса белков крови, к которому способно привести разрушение клеток в результате множества патологических состояний. При онкологическом заболевании изменение СОЭ совсем не обязательно, но при некоторых клинических ситуациях может случиться ускорение или замедление скорости падения эритроцитов.

СОЭ: что это такое?

СОЭ и РОЭ — реакция оседания эритроцитов одно и тоже, но последняя аббревиатура считается устаревшей. СОЭ показывает интенсивность слипания эритроцитов с последующим осаждением их на дно.

Межпозвонковая грыжа соэ повышено

Слипание красных клеток крови усиливается в присутствии белка фибриногена, участвующего в формирование тромбов, а в норме практически отсутствующего в плазме. Снижение самой большой фракции белков — альбуминов и рост многочисленных белковых фракций глобулинов — гамма, бета и альфа изменяет СОЭ в сторону увеличения.

Скорость оседания обязательно изменится при ненормальной форме и нестандартной величине эритроцита, что характерно для анемий разной этиологии, в том числе обусловленных осложнениями химиотерапии.

Любой патологический процесс — инфекция, воспаление, опухоль, особенно злокачественное заболевание крови, отражается на соотношение белков крови и конечно же может сдвинуть показатель в ту или иную сторону.

Норма СОЭ

Нормальные интервальные показатели скорости оседания определены для всех возрастных групп детей, для взрослых существует только половая норма без учёта возраста, но известно, что с течением лет жизни скорость чуть ускоряется. У женщин нормальные показатели выше, чем у мужчин: от 2 до 15 мм за час против интервала от 1 до 10 мм.

Большая величина женской СОЭ объясняется меньшей плотностью красных кровяных телец в миллилитре крови, что позволяет им падать быстрее, подобно большей скорости автомобиля на свободной трассе и неизбежном снижении в интенсивном транспортном потоке.

Во время беременности, а точнее со второй её половины, СОЭ увеличивается, доходя до 50-60 мм за час. После родов баланс белковых фракций и половых гормонов, представляющих собой протеины, а также объём плазмы постепенно приходят к норме и скорость падения кровяных телец стабилизируется.

Скорость осаждения эритроцитов реагирует на приём пищи, поэтому анализы крови берутся на голодный желудок. Скорость образования осадка красных кровяных телец чувствительна к некоторым лекарствам и физической активности, даже к длительности периода летней жары, поэтому нормальные показатели даются с разбросом, где максимальное значение в разы превышает минимальное.

У каждого двадцатого здорового взрослого свой собственный норматив СОЭ, отклоняющийся от общепринятого стандарта.

Если в анализе крови онкологического больного появились любые отклонения от нормы, а не только изменения СОЭ, необходимо проконсультироваться с онкологом, возможно потребуется обследование. Специалисты нашей Клиники готовы прийти на помощь и найти первопричину.

Показатели СОЭ при онкологии

Скорость оседания эритроцитов неспецифический маркер, поскольку меняется при любой патологии. СОЭ только свидетельство неблагополучия и выхода в кровь «лишних» белков при распаде тканей, недостаточного синтеза альбуминов при нарушении функции печени или гемоглобина, равно как и изменения структуры самой клетки крови при анемии.

Длительное время у большинства страдающих злокачественным новообразованием, в том числе при метастатической стадии, картина крови может быть абсолютно нормальной. Исключение составляют заболевания крови, сопровождающиеся синтезом патологических белков — парапротеинов, что происходит при миеломной болезни и некоторых злокачественных лимфомах.

СОЭ может увеличиться в следующих клинических ситуациях:

  • распаде раковой опухоли, когда её центральная часть лишается питания, образуя участок некроза, а разрушенные клетки попадают в кровеносное русло;
  • присоединения воспаления по периферии ракового узла, что часто сопровождает метастазы в лёгком или первичный рак лёгкого;
  • нарушения синтеза белков поражённой метастазами печенью;
  • утрате белков при частом удалении асцитической или плевральной жидкости;
  • нарушения всасывания при злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта или удаления большого объема желудка и кишечника;
  • нарушения синтеза почками гормона эритропоэтина вследствие токсического действия химиопрепаратов;
  • поражения миокарда некоторыми цитостатиками;
  • развития синдрома анорексии-кахексии в терминальной стадии заболевания.

Снижение СОЭ у онкологического больного возможно:

  • при деформации эритроцитов в результате использования производных платины;
  • при желтухе — осложнении панкреатического рака;
  • обезвоживание в результате сильной рвоты, особенно в жаркий период;
  • прогрессирование недостаточности при опухолевом поражении печени;
  • выраженная легочно-сердечная недостаточность при раковом плеврите или распространённом раке лёгкого.

Изменение СОЭ у онкологического пациента не относится к обязательной характеристике рака, не отражает течение злокачественного процесса, но всегда говорит о клиническом неблагополучии. В каждом случае изменения анализа необходимо серьезно разбираться, совсем не обязательно, что это изменение признак прогрессирования рака.

Таблица показателей СОЭ при онкологии у мужчин и женщин

В интернете можно найти таблицы изменения СОЭ при различных видах злокачественных процессов отдельно у женщин и мужчин. Этой информации можно было бы доверять, если бы показатель СОЭ входил в обязательные критерии рака, как известно, такой чести не удостоено большинство опухолевых маркеров, вырабатываемых раковыми клетками.

Межпозвонковая грыжа соэ повышено

Скорость оседания эритроцитов у большинства онкологических больных не отклоняется от нормы больший период развития рака. Накануне смерти от прогрессирования злокачественного заболевания, когда объём опухоли и её агрессия практически не совместимы с жизнью, а функция важнейших систем организма снижена до минимальной, СОЭ может демонстрировать «полное здоровье». Банальная респираторная инфекция, случающаяся у среднестатистического россиянина по шесть раз за год, у радикально пролеченного пациента без каких-либо признаков злокачественного процесса может на месяц увеличить до 40-60 мм в час скорость выпадения эритроцитов в осадок.

При очень небольшом спектре онкогематологических заболеваний СОЭ может совпадать с прогрессированием процесса, но это не обязательно, равно как снижение показателя считать победой над опухолью.

Трактовка изменений анализов индивидуальна, а таблицы соответствия СОЭ определённым раковым заболеваниям можно считать маркетинговым ходом сайта, не отражающим объективной онкологической реальности.

Анализ на СОЭ

Для анализа кровь берут из пальца или вены, поэтому скорость осаждения эритроцитов определяется разными методами — Панченкова и Вестергрена. Несмотря на некоторое отличие методик, норма показателя одинакова и единицы измерения тождественны — миллиметр в час.

Подготовка к анализам

Главное перед сдачей крови — не есть хотя бы 4 часа, чтобы не изменилось соотношение белковых фракций. Некоторым пациентам удается удачно совместить обед со сдачей анализов, но гарантий реального отражения клинической ситуации такое поведение не даст, можно получить ложный результат. Чувство насыщения уйдёт, а осадок в виде избыточно упавших кровяных телец останется, с ним придется повторно разбираться.

Как сдавать анализы

Сдавать анализ надо спокойно, нервничать поздно — в организме уже всё случилось и осталось получить информацию. Правильнее поставить вопрос по-другому: где сдавать. Онкологическому больному целесообразно сдавать анализы в специализированном учреждении, где доступен не только анализ на аппарате, но и контроль полученных результатов «в ручном режиме». При специфическом лечении, особенно после применения лекарственных препаратов, условная граница нормальности показателей может на время сместиться. Нередко поспешность в трактовке результата выливается в избыточное обследование и ненужное лечение.

Если вы хотите оптимального и безусловно профессионального подхода, точности и объективности — приходите на консультацию в нашу клинику.

Список литературы

  1. Луговская С.А., Морозова В.Т., Почтарь М.Е., Долгов В.В. /Лабораторная гематология// М.: Изд. Юнимед—пресс; 2002.
  2. Первушин Ю.В., Луговская С.А., Марченко Л.А., Ковалевич Н.И. / Гематологические исследования в клинической лабораторной диагностике//Ставрополь; 2006 г.
  3. Назаренко Г.И., Кишкун А.А. / Клиническая оценка результатов лабораторных исследований // М., 2000.
  4. Оганесян А.А., Гарбацевич М.С., Костюкович Д.И. и др. /СОЭ: старый тест, новые возможности // Лаб. диагностика. Восточная Европа; 2012; № 4.
  5. Чижевский А. Л. /Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов// Новосибирск: Наука, 1986.

Источник