Диета после удаления паховой грыжи у взрослых
Общие правила
Питание после операции по поводу удаления паховой грыжи предполагает назначение в раннем реабилитационном периоде щадящей диеты. Паховая грыжа может удаляться как лапароскопическим методом, являющимся относительно щадящим, так и классическим методом грыжесечения, но в любом случае, операция не нарушает целостность пищеварительной системы. Однако, паховая грыжа, удалённая методом лапароскопии, заживает значительно быстрее и соответственно сокращается период реабилитации.
Диета после операции по удалению паховой грыжи базируется на общем лечебном Столе №15. Ее задачей является обеспечение организма пациента всеми необходимыми пищевыми нутриентами и соответствует нормам питания для здорового человека. Щадящий режим питания касается только раннего послеоперационного периода, в котором предусмотрено исключение всех факторов, способствующих повышению внутрибрюшного давления, что может негативно сказываться на состоянии послеоперационного рубца. С этой целью из рациона питания исключаются «закрепляющие» продукты питания/пища, а также, вызывающие газообразование в кишечнике. Исключаются жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, ржаной хлеб, мясо утки, гуся, мучные изделия, бобовые культуры, копчёности, грибы, острая еда, специи, выпечка, квас, пиво, газированные напитки.
В первые 3-5 суток рекомендуется употреблять жидкую/полужидкую пищу — куриный бульон, легкие супы, пюре, полужидкие каши, нежирное отварное мясо и рыбу, творог. Затем, при нормальном состоянии шва и хорошем общем самочувствии пациента, рацион расширяется — вводят в большем объеме продукты, содержащие клетчатку. Диета после операции предполагает дробное питание (4-5 раз в сутки) и достаточное употребление жидкости (до 2 литров). После снятия швов можно возвращаться к своему привычному рациону питания.
Разрешенные продукты
Диета после операции по удалению паховой грыжи включает:
- Супы на нежирных бульонах.
- Хлеб пшеничный, белые сухари, сухое печенье.
- Тощее мясо и птицу нежирных сортов в отварном виде. Разрешены сардельки, вареные колбасы, сосиски.
- Морскую/речную рыбу разной кулинарной обработки, морепродукты.
- Кисломолочные напитки/продукты (йогурт, кефир, творог, ацидофилин, простокваша, нежирные сыры). Сметану добавляют в блюда.
- Куриные яйца в любом приготовлении.
- Масло сливочное/топленое, растительные масла.
- Крупы, макаронные изделия, белый рис.
- Мед, сахар, варенье, джем, мармелад, пастила.
- Овощи, огородная зелень.
- Свежие фрукты/ягоды и после термической обработки (пюре, муссы, желе).
- Свежие соки, морсы, компоты, кисели, отвар пшеничных отрубей, какао, зеленый чай, настой шиповника, негазированную минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета после операции по удалению паховой грыжи исключает:
- Жирные концентрированные бульоны и супы на их основе.
- Мясо жирных сортов, тугоплавкие жиры, водоплавающую птицу (утка гусь), маргарин, жирную рыбу.
- Консервы (мясные и рыбные), колбасу, копчености, продукцию фастфуда, полуфабрикаты, майонез.
- Мучные изделия, ржаной хлеб.
- Овощи, вызывающие вздутие живота (соевые бобы, горох, кукуруза, фасоль, чечевица, нут) и содержащие эфирные масла (сельдерей, эстрагон, чеснок, репа, редис, редька сельдерей, петрушка, лук, базилик), грибы.
- Плоды фруктов с грубой кожицей (крыжовник, смородина).
- Квас, пиво, газированные и алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты содержит большой список разрешенных продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное питание.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, перенесших операцию по поводу паховой грыжи, ограничения в питание незначительны и относятся только к ближайшему послеоперационному периоду. А исключение из рациона питания тугоплавких жиров, майонеза, маргарина, жирных и копченых продуктов даже полезно, поскольку они не относятся к продуктам здорового питания.
- «… Прооперировали по поводу паховой грыжи лапароскопическим методом. Диеты, как таковой не назначали. В первые трое суток кормили жидкой и полужидкой пищей. На 4-е сутки выписали домой и порекомендовали привычное питание с ограничением жирных продуктов, копчёностей, ржаного хлеба, бобовых в течение 5-7 суток».
- «… Перенес операцию по поводу грыжи в паху. Назначили плановую операцию. После нее на протяжении недели кушал все только отварное и в полужидком состоянии — супчики, кефир, творог, отварную курятину, рыбу, немного хлеба. Из овощей — салаты, огурцы, помидоры, огородную зелень. Через неделю перешел на свой обычный рацион питания».
Цена диеты
Диета после операции по удалению паховой грыжи содержит финансово доступные продукты. Стоимость недельного рациона питания варьирует в пределах 1600-1700 рублей.
Источник
После операции по удалению паховой грыжи назначается лечебное питание. Строгая диета важна лишь в ранний реабилитационный период, после чего можно постепенно возвращаться к щадящему, но привычному рациону. Диетическое меню мужчины не отличается от питания у женщин, правила одни, как и основные ограничения. Диета после операции паховой грыжи строится на двух основных принципах: кушать часто, но не большими порциями и предупредить проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Переполнение желудка, запоры, вздутие живота — это факторы повышения внутрибрюшного давления, что негативно сказывается на состоянии послеоперационного рубца. Последний может разойтись, что станет причиной развития вентральной грыжи, как осложнения.
Щадящая диета после удаления паховой грыжи исключает употребление закрепляющих продуктов и тех, что провоцируют газообразование. Список запрещенных продуктов после грыжесечения невелик, но существует ряд правил питания, которые ускорят восстановление, предупредив осложнения.
Правила диеты
Питание после операции паховой грыжи в первые несколько дней (3-7) должно быть исключительно жидким. Мужчина может кушать супы, бульоны без мяса и овощей, пить чистую воду и чай. Есть важно небольшими порциями, но часто. Оптимально будет кушать 5-6 раз по 150-200 мг, а общая калорийность должна быть до 1100 ккал. Ежедневно добавляется по 400-500 ккал до нормальной потребности организма — 2500-3000 ккал, зависимо от телосложения мужчины и вида деятельности.
Диета после паховой грыжи строится на следующих принципах:
- дробное питание, от 5 раз;
- употребление щадящей пищи нормальной температуры;
- исключение переедания, последний прием за 2,5-3 часа до сна.
В первый день после операции мужчина кушает жидкую (бульоны, супы, кисели) и полужидкую (супы-пюре, каши на воде) пищу. Допустимо есть желе, бульоны, соки овощные и фруктовые, отвары, кисели. Разрешено также употребление яиц всмятку. На второй день меню разбавляется супами-пюре, овощами и мягкими фруктами. Мужчина может съесть рыбу, приготовленную на пару, творог, перетертое яблоко.
Следующую неделю питание остается щадящим, но разбавляется мясными блюдами, молочной продукцией, рыбой, яйцами, крупами. Со второй недели мужчина может есть что-угодно, за исключением определенных продуктов, которые могут нарушить нормальную функцию ЖКТ.
Противопоказания в меню
Полностью исключить или максимально ограничить нужно следующие продукты:
- бобовые, горох, капуста;
- острое, сладкое;
- жареное и сырое мясо;
- маринады, специи, соусы;
- газированные напитки, кофе.
Диета после удаления любой паховой грыжи у мужчин исключает употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков. Помимо их общего негативного влияния, некоторые представители провоцируют нарушения со стороны кишечника. Из пищи не рекомендуется есть слишком соленые блюда, ведь это ведет к задержке жидкости в организме, что становится причиной отеков.
Мужчинам после операции можно кушать вареные, печеные, и блюда, приготовленные на пару, а от жареного и копченого лучше отказаться.
Полезные блюда
Что можно кушать в период восстановления после удаления грыжи у мыжчин:
- овсянка на молоке и воде, гречневая, перловая и рисовая каши;
- куриные и перепелиные яйца;
- молоко, кефир, творог, сыр;
- черный хлеб, сухарики;
- нерафинированное масло;
- перетертые овощи и фрукты;
- белое мясо, рыба, котлеты на пару;
- отвары, кисели, компоты, слабые чаи.
Особое внимание следует уделять водному балансу.
В день нужно выпивать не менее 2 литров, включая жидкость в блюдах. В то же время, важно ограничить употребление кофе, крепкого чая и кислых соков. Категорически запрещено пить сладкие газированные напитки и алкоголь.
Рекомендации
Правильное питание после удаления паховой грыжи — обязательная мера профилактики. Если больной сразу же вернется к привычному питанию, ослабленный организм будет плохо справляться с нагрузкой на ЖКТ, тратя много энергии на переваривание и выведение продуктов, а не на восстановление поврежденных тканей.
После удаления паховой грыжи хирург может назначить строгую лечебную диету №1. Она исключает употребление мясных и рыбных блюд, грибов, свежего хлеба и выпечки. Также из рациона убираются молочные продукты, копчености, консервы, острые блюда, соусы, приправы. Диета №1 после операции разрешает употребление варенной или приготовленной на пару пищи в хорошо измельченном виде.
Убрав паховую грыжу, мужчина должен продолжать заботиться о состоянии органов брюшной полости и малого таза. Пациенту после операции назначается та же диета, что и после хирургического вмешательства на кишечнике и желудке. Такое питание исключает употребление грубой клетчатки, а также продуктов, которые долго и трудно перевариваются.
Неизменным в каждой диете остается принцип дробного питания, то есть больной кушает не менее 5 раз в день.
Лечебная диета состоит лишь из мягкой и хорошо измельченной пищи. Категорически противопоказано в ранний период после грыжесечения есть фрукты и овощи в сыром виде. Их нужно перетирать на терке или пропускать через мясорубку.
Через несколько недель после операции мужчине могут назначить диету №4, которая полностью исключает употребление овощей и фруктов в любом виде. Этот стол разрешает протертые каши, яйца, желе, черный хлеб, отвары.
Рацион после удаления грыжи
Примерное меню в первую неделю:
1 день.
На завтрак больной съедает одно, максимум два печенье «Мария» с несладким чаем. Допустимо скушать небольшое количество зефира. На второй завтрак выпивается сок или теплый чай. На обед готовится мясной бульон с рисовой кашей без масла и на воде. Полдник состоит из чая или компота. На ужин больной кушает чай и печенье «Мария». Перед сном можно выпить кефир или нежирный йогурт.
2 день.
На завтрак допускается съесть кашу на воде. Лучше чтобы это была гречка или овсянка. На второй завтрак готовится свежевыжатый сок. Обед включает суп с несколькими кусочками лука, морковки, картофеля и мягкого мяса, измельченных до состояния пюре. Можно съесть тушеной капусты и выпить чай. На полдник больному готовится кусочек измельченного куриного мяса и кисель. Ужин состоит из рисовой каши на воде и йогурта.
3 день.
На завтра готовится овсяная подсоленная каша без масла, бутерброд с сыром и сладкий чай. Второй завтрак — печенье без начинки и сок. На обед уже можно съесть суп-пюре и куриные котлеты, приготовленные на пару. Полдник — кисель или йогурт. На ужин больной съедает небольшой кусочек вареного куриного филе с чаем.
4 день.
Завтрак состоит из гречневой каши на воде, чая с сухариками. Второй завтрак — вареное вкрутую яйцо, печенье и чай без сахара. Обед уже будет сытным, он включает измельченные овощи с куриным мясом и белыми сухариками. Выпить можно компот или чай. Полдник легкий — кисель или йогурт. Ужин — отварная рыба с черным хлебом.
5 день.
На завтрак мужчине готовится пшеничная каша с небольшим количеством масла, чай и сухарики. Второй завтрак — свежевыжатый сок с овсяным печеньем. Обед — рыбный бульон, рисовая каша, котлеты, компот или сладкий чай. Полдник — йогурт или кисель. Ужин включает гречневую кашу с маслом, печенье «Мария», рыбные котлеты на пару. Перед сном мужчина всегда может выпить чай или кефир с несколькими белыми сухарями.
Источник
Любое оперативное вмешательство — огромный стресс для организма. При проведении грыжесечения в паховой области следует ответственно отнестись к рекомендациям специалистов для скорейшего восстановления своего здоровья. Общие рекомендации после такого оперативного вмешательства следующие:
- Ношение специального бандажа, в течение времени, указанного лечащим врачом.
- Исключение физических нагрузок и стрессов в период реабилитации.
- Отказ от вредных привычек (употребление алкоголя и курение).
- Определенная диета после операции паховой грыжи.
Лишь комплексное выполнение данных предписаний поможет пациенту в короткое время восстановить здоровье и быстро вернуться к полноценной жизни.
Как правильно питаться в день операционного вмешательства
Операция по удалению паховой грыжи проводится достаточно часто, поэтому существуют стандартные рекомендации по подготовке организма к вмешательству. В этот день пациенту рекомендуется:
- употреблять можно воду, но без газа, около 2 литров;
- полностью исключить из рациона питания соль, чтобы избежать отечности;
- составить свое меню таким образом, чтобы калорийность продуктов не была слишком высокой (следует убрать из питания жирную и высококалорийную пищу, заменив ее легкой, насыщенной витаминами). Блюда, употребляемые в день оперативного вмешательства, должны быть приготовлены в виде супов или супов-пюре (они должны быть жидкими, теплыми, быстро усваиваться организмом и не вызывать брожения);
- принимать пищу несколько раз в день (от 5 до 8 раз, после окончания операции) небольшими порциями.
К продуктам, которые рекомендовано есть в первый день можно отнести следующие:
- сок (ягодный или фруктовый), домашний компот или морс;
- кисель домашнего приготовления;
- бульон (говяжий, куриный, рыбный или мяса индейки);
- куриные яйца, сваренные всмятку;
- немного сливочного масла;
- чай, питьевая вода без газа.
Несмотря на общую слабость после перенесенной операции, пациенту настоятельно рекомендуется есть продукты натурального происхождения, богатые витаминами для быстрейшего восстановления организма.
Как правильно питаться на следующий день после операционного вмешательства
Аппетит пациента после того как удалили паховую грыжу, начинает восстанавливаться на следующий день, это означает, что организм должен получить большее количество калорий. Питание второго дня обязано быть более калорийным и насыщенным в сравнении с первым. Больному необходимо:
- употреблять в пищу лишь разрешенный список продуктов, за исключением продуктов, повышающих образование газа в кишечнике;
- есть рекомендуется небольшими порциями, но часто (до 6 раз в день);
- ввести в свой рацион можно не только мясные бульоны и соки, но и блюда, богатые витаминами.
Продукты, которые можно употреблять в пищу на следующий день после операции:
- помимо соков, компотов, чая, морсов и киселей, рекомендовано добавить к рациону фруктовое желе;
- в мясной бульон можно добавить крупы и зелень или заменить их на супы-пюре из протертых овощей;
- жидкие каши на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Оптимальное питание в последующие дни после операции
В течение следующих нескольких дней организм пациента практически полностью восстанавливается после вмешательства, больной начинает возвращаться к нормальной жизни, следовательно, затрачивает больше энергии и начинает нуждаться в увеличении калорий в своем рационе питания. Полноценно начинает работать кишечник, однако, перегружать его не рекомендуется. Пища, которую рекомендовано принимать в эти дни, должна быть приближена к обыкновенному питанию человека до операции, за исключением некоторых продуктов. В рацион больного дополнительно вводятся:
- молочные супы (с крупами или вермишелью) с добавлением сливочного масла;
- запеканки из творога (особенно полезны творожные запеканки с добавлением фруктов или круп);
- кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, ряженка, варенец, простокваша);
- отварное или тушеное мясо (нежирная говядина, индейка, белое куриное мясо);
- сухарики из белого хлеба;
- фрукты и овощи (не ведущие к повышенному газообразованию).
- Частота питания может быть постепенно уменьшена до нормы, а порции рекомендовано постепенно увеличивать.
Частота питания может быть постепенно уменьшена до нормы, а порции рекомендовано постепенно увеличивать.
Через несколько дней пациент имеет возможность вернуться к полноценному питанию, временно исключив из рациона такие продукты, как:
- Жирное мясо (свинина или баранина).
- Консервы.
- Кукурузу или бобовые.
- Грибы.
Список продуктов, которые категорически не рекомендовано употреблять в период реабилитации
Существует ряд продуктов, которые лучше полностью исключить из рациона больного до оперативного вмешательства и не употреблять в пищу на протяжении всего периода реабилитации. К таким можно отнести:
- копчености;
- жареную пищу;
- любую выпечку, особенно из дрожжевого теста;
- жирное мясо и рыбу;
- бобовые и кукурузу;
- грибы (отварные, соленые, жареные);
- любые соусы и острые специи;
- черный хлеб (его следует заменить пшеничным).
Употребление других продуктов следует максимально ограничить лишь в первые дни восстановления, в последующем их можно добавить в рацион питания. Это:
- перловая и пшеничная каша;
- яйца (жареные или сваренные вкрутую);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики);
- конфеты и другие сладости;
- некоторые овощи, способствующие газообразованию и повышению кислотности (редис, редька, болгарский перец, баклажаны, помидоры, сырой лук, щавель).
- ряд фруктов, обладающих теми же свойствами (виноград, груши, бананы, персики).
- крепкий чай или кофе.
Не следует забывать, что при любой диете, назначаемой послеоперационного вмешательства, проводимого на передней брюшной стенке, в том числе и пахового грыжесечения, категорически запрещены:
- Алкоголь (даже в малых дозах).
- Энергетические напитки.
- Газированная вода.
- Пиво (в том числе безалкогольное).
- Свежее молоко.
- Крепкий натуральный кофе.
- Квас.
Эти напитки не только способствуют усилению образования газов в области кишечника, но и серьезно повышают кровяное давление, что может привести к осложнениям в месте проведения операции.
Пример меню, рекомендованного на период реабилитации.
- Завтрак. Жидкая молочная каша (манная или рисовая), сдобренная сливочным маслом и медом. Слабый чай.
- Второй завтрак. Творожная запеканка с кусочками фруктов, немного сметаны. Компот из свежих ягод.
- Обед. Суп-пюре на мясном бульоне из овощей с добавлением мелко порубленной зелени. Картофельное пюре с кусочком отварного мяса индейки. Кисель из фруктов.
- Полдник. Свежий творог с добавлением сметаны, фрукты, нарезанные небольшими кусочками. Сок.
- Ужин. Котлеты на пару из куриной грудки с гарниром из гречневой крупы. Овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Слабый чай с медом.
- Второй ужин. Стакан натурального йогурта, кефира или ряженки с сухариком из белого хлеба.
Правильное питание позволит привести в норму кишечник, работа которого нарушается в связи с грыжей. Также оно позволяет дать организму вещества, столь необходимые для скорейшего выздоровления. Представленный рацион может быть дополнен другими продуктами, главное, соблюдать принципы, изложенные ранее.
Источник