Когда можно секс после операции грыжи позвоночника

Когда можно секс после операции грыжи позвоночника thumbnail

  • #1

Добрый день!!!! Перерыла интернет, ответа не нашла. Когда можно начинать заниматься сексом после операции???
Мне сделали микродискэктомию 29 октября, почти месяц назад. Чувствую себя отлично, болей нет. Хожу, лежу, сегодня начала присаживаться. Онемение в стопе прошло. Принимаю нейромидин. Правда, при кашле чувствую как бы сдавление в месте операции в позвоночнике. И появилась болезненность шва при касании на небольшом участке. Намазала йодом. Это проблема? Или так и должно быть?
Леруня, вы случайно не в курсе, когда можно заниматься сексом после операции? Мне удалили грыжу 29 октября, почти месяц назад. Все без осложнений, ничего не болит.

  • #2

Леруня, вы случайно не в курсе, когда можно заниматься сексом после операции? Мне удалили грыжу 29 октября, почти месяц назад. Все без осложнений, ничего не болит.

А какое это имеет отношение к грыже позвоночника?

  • #3

татьяна1974, здравствуйте!
Йодом мазать шов не надо. О болезненности скажите своему врачу. Некоторый дискомфорт в районе операционной раны может присутствовать – месяца ещё не прошло.
Ну, а о приятном – можете посмотреть мой альбом, с рекомендациями, данными врачами, о том, как это правильно делать – https://www.medhouse.ru/useralbums/321/view

А какое это имеет отношение к грыже позвоночника?

Это имеет отношение к повседневной жизни любого пациента, по моему мнению. Нормальный естественный интерес.

  • #4

Есть желание – занимайтесь!

  • #5

татьяна1974, здравствуйте!
Йодом мазать шов не надо. О болезненности скажите своему врачу. Некоторый дискомфорт в районе операционной раны может присутствовать – месяца ещё не прошло.
Ну, а о приятном можете посмотреть мой альбом, с рекомендациями, данными врачами, о том, как это правильно делать – https://www.medhouse.ru/useralbums/321/view

))) Огромное спасибо!!!

Есть желание – занимайтесь!

Конечно есть!!!! При чём гораздо больше, чем ДО операции))) Может, грыжа защемляла нерв как-то?? Что мужа не дюже хотелось?? Простите за откровенность…

А какое это имеет отношение к грыже позвоночника?

Это имеет отношение не столько к грыже, сколько к восстановлению после операции и возвращению к нормальной жизни. Я живу в республике Северного Кавказа, меня оперировал врач-осетин. И хотя я понимаю, что в интимных отношениях нет ничего ханжеского, я постеснялась задать такой вопрос врачу. Здесь такие вопросы мужчинам женщины не задают. Хотя я русская, мне это спросить на раз-два. И был бы русский врач, спросила бы не задумываясь. Но местный менталитет меня притормаживает((( Вот и спрашиваю здесь))

Это имеет отношение к повседневной жизни любого пациента, по моему мнению. Нормальный естественный интерес.

точно!!!

  • #6

Врач мне сказал через два месяца после операции. Но по ощущениям, что бы боли не было в позвоночнике

  • #7

татьяна1974, меня тоже оперировал врач-осетин) Правда, он мне сам сказал, когда я была на реабилитации, что мне уже пора на свидания ходить и в памятке, при выписки, там где упражнения для ЛФК, было написано как и в каких позициях заниматься сексам в первые месяцы после операции.

  • #8

Простите за откровенность…

Спасибо за откровенность!
Я была в такой же ситуации, как Ваша.

Повреждения позвонков и межпозвонковых дисков могут приводить к сегментарным нарушениям спинного мозга, ухудшению периферического кровоснабжения органов малого таза. Что в свою очередь приводит к нарушению функции половых органов, ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ И СНИЖЕНИЮ ЛИБИДО.

  • #9

татьяна1974, меня тоже оперировал врач-осетин) Правда, он мне сам сказал, когда я была на реабилитации, что мне уже пора на свидания ходить и в памятке, при выписки, там где упражнения для ЛФК, было написано как и в каких позициях заниматься сексам в первые месяцы после операции.

Ирина69, а вы случайно не из Нальчика??))) Мне не дали памятку….наверно, я быстро домой убежала)))

Спасибо за откровенность!
Я была в такой же ситуации, как Ваша.

Эх, теперь главное снова в неё не попасть!!!!!

  • #10

Мне не дали памятку….наверно, я быстро домой убежала)))

Татьяна, не переживайте! У Ирины такая же памятка, как и та, из которой фото в моём альбоме (ссылку я Вам давала).

  • #11

татьяна1974, нет, я в Москве.

  • #12

Ирина69, а вы случайно не из Нальчика??)))

А меня армянин, значит я с Еревана?

  • #13

А Нальчик – это не Осетия

  • #14

Прочитал тему и решил проверить, все ли функции нормально работают. 35 день после операции. На боку. С утра некоторый дискомфорт в области поясницы, а ночью вообще кошмары снились про расплывающиеся межпозвоночные диски (.
Наверное не стоило мне это делать – 35 дней это рано? Скажите,а что вообще представляет собой оставшаяся половина диска после микродискэктомии ? Что-то похожее на надкушенный пирожок из Макдональдса,из которого может вытечь начинка при неудачном движении или более стабильная конструкция ?
Спасибо.

  • #15

Pilot, Вы очень впечатлительны!
Ну, несколько увеличили амплитуду движений – небольшой дискомфорт получили.
Зато сколько удовольствия!
35 дней? Нормально! Не рано!
Конечно, без фанатизма – партнёршу на руках носить не нужно, меняя позы)))
Всё впереди!
Мой альбом посмотрите – https://www.medhouse.ru/useralbums/321/view

  • #16

Спасибо! И все-таки про диск после операции интересно.

Источник

Доктор Иванов о том, почему в этом случае стоит использовать полужесткий корсет и какие позы выбирать

Заголовок статьи — это не провокация, а реальный жизненный вопрос. И врачам его задают многие пациенты, кто перенес операцию по удалению грыжи диска или кому она еще предстоит. Также эта тема актуальна для тех, чья жизнь сопряжена с частой болью в спине. Какие меры предосторожности следует соблюдать, занимаясь любовью после операции на позвоночнике, рассказал в своей новой статье для «БИЗНЕС Online» доктор-остеопат Александр Иванов.

Очень много людей молодого возраста от 20 до 40 лет страдают от болей в спине и попадают на стол к нейрохирургам
Фото: pixabay.com

СЕКС КАК ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Грыжа диска и ее осложнения — это удел не только пожилых. Очень много людей молодого возраста от 20 до 40 лет страдают от болей в спине и попадают на стол к нейрохирургам. Поэтому тема интимной близости после операции для них весьма актуальна.

В предыдущей статье, посвященной реабилитации после операции на позвоночнике, я писал, что выделяют ранний период (до 15 дней после операции), поздний (в среднем 6–8 недель) и отсроченный (от 8 недель и на всю жизнь). В ранний период пациент находится в стационаре под наблюдением врачей, физические нагрузки сильно ограничены, нельзя сидеть, долго стоять, передвигаться можно в полужестком корсете. Понятно, что в таких условиях не до любви. Но после выписки из больницы у многих возникает вопрос о том, как изменится их интимная близость вследствие перенесенной операции. 

Секс — это форма физической активности, которая требует соблюдения определенных правил. Необходимо проявлять осторожность, так как занятия сексом могут усиливать боль в спине. Если есть боль в области послеоперационной раны, то лучше воздержаться от интимной близости.

В поздний период реабилитации пациент начинает больше двигаться, ходить, но все равно режим должен быть охранительный. Можно ли заниматься сексом в этот период? В принципе, да. Однако с интимной близостью лучше не спешить. После операции должен пройти минимум месяц, пока швы хорошо заживут, а отек и воспаление уйдут. И не все позы подойдут для занятий любовью. Причем есть разница для мужчин и женщин. В процессе близости важно максимально исключить из движения поясничный отдел позвоночника. Это сделать весьма сложно. Особенно для мужчины.

Секс — это форма физической активности, которая требует соблюдения определенных правил
Фото: pixabay.com

КАКИЕ ПОЗЫ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ

Во время занятия сексом в поздний период реабилитации нужна хорошая фиксация поясницы — можно использовать полужесткий корсет.

При половом акте не должно быть резких движений, наклонов, поворотов, скручиваний — словом, опасных движений, которые могут дать рецидив боли.

Важно поговорить с партнером, он (она) не должен (должна) бояться причинить вам боль и дискомфорт во время секса.

Не допускаются занятия любовью в вертикальном положении, так усиливается нагрузка на позвоночник.

В качестве активного участника мужчине можно заниматься любовью через полтора месяца после операции, женщине — через три недели.

Из наиболее удобных поз для женщины — это положение на спине с согнутыми коленями и на боку. Под поясницу можно подложить мягкую подушку для лучшей фиксации поясничного отдела. Мягкий валик или подушка будут не лишними и при положении на боку.

Следует избегать круговых движений таза, чтобы не усилить боль.

Если после секса боль в спине усиливается, лучше отложить занятия любовью до полного восстановления после операции (нужно укрепить мышцы спины с помощью лечебной физкультуры).

Для мужчины поза на спине (когда женщина сверху — наездница) также подойдет. Но поза на боку для него все же будет лучше, так он сам может контролировать процесс. Причинит вред мужчине классическая поза (миссионерская), так как в таком случае перегружается поясница. При усилении боли, естественно, лучше прекратить занятия.

Будьте здоровы!

Искренне ваш,

Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.

Персональный сайт www.osteopat-ivanov.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции

Источник

Рекомендации для больных, перенесших операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска

Процесс реабилитации занимает от 3 месяцев до 1 года после операции в зависимости от ее сложности. После 6 месяцев пациентам рекомендуется продолжать занятия на реабилитационном оборудовании под контролем врача ЛФК или инструктора с целью профилактики рецидива грыжи межпозвонкового диска, для чего индивидуально подбирается комплекс упражнений для создания мышечного корсета и улучшения кровообращения в проблемных зонах.

Восстановительный период проходит под наблюдением врача невролога, который назначает курс медикаментозной терапии, рекомендует консультации других специалистов для более эффективного лечения.

Ранний реабилитационный период (от 1-ого до 3-х месяцев).

Рекомендации:

  1. Не сидеть в течение 3-6 недель после операции (в зависимости от тяжести операции).
  2. Не делать резких и глубоких движений в позвоночнике, наклоны вперёд, в стороны, скручивающие движения в поясничном отделе позвоночника в течение 1-2 месяцев после операции.
  3. Не садиться за руль и не ездить в транспорте в положении сидя в течение 2-3 месяцев после операции (можно ездить в качестве пассажира полулежа, разложив сиденье).
  4. Не поднимать более 3-5 килограмм в течение 3 месяцев.
  5. В течение 3 месяцев после операции не следуют ездить на велосипеде, заниматься игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.).
  6. Периодически разгружать позвоночник (отдых в положении лежа по 20-30 минут в течение дня).
  7. Ношение послеоперационного корсета не более 3 часов в день.
  8. Желательно не курить и не употреблять алкоголь в течение всего срока реабилитации. Интимная жизнь не противопоказана.

Реабилитация:

Как только пациенту разрешено ходить, он должен проконсультироваться с врачом ЛФК относительно сроков назначения и комплекса лечебной физкультуры, которые зависят от объёма и характера оперативного вмешательства, а также послеоперационных осложнений. Через месяц после неосложненной операции показаны занятия в гимнастическом зале (не в тренажёрном!) под контролем врача ЛФК, без становых нагрузок. Полезно плавание на животе.

Через месяц после операции в неосложненных случаях можно приступать к работе (вопрос о сроках и конкретно выполняемой работе решается в каждом случае индивидуально с лечащим врачом).

Поздний реабилитационный период (3-6 месяцев).

Рекомендации:

  1. Не рекомендуется поднимать более 5-8 килограмм, особенно без разминки и разогрева мышц спины, прыжки с высоты, длительные поездки на автомобиле.
  2. При выходе на улицу в непогоду: ветер, дождь, низкая температура, желательно надеть на область поясницы утепляющий пояс.
  3. Ношение корсета, особенно длительное, не рекомендуется во избежание атрофии длинных мышц спины.

Реабилитация:

В этот период можно осторожно под контролем врача ЛФК начинать формирование мышечного корсета, занимаясь упражнениями на укрепление мышц спины.

После 6 месяцев и не реже 2-х раз в год рекомендуется проходить курс массажа, физиотерапии и щадящей мануальной терапии на все отделы позвоночника.

Здоровый образ жизни, отказ от курения, регулярные занятия в гимнастическом зале, плавание, баня, ограничение поднятия тяжестей значительно уменьшают риск развития грыж межпозвонковых дисков.

Для профилактики боли в спине следует избегать: стрессов, переохлаждений, длительного монотонного труда в вынужденной позе, поднятие тяжестей, резких движений на холодные, не разогретые мышцы, появления избыточного веса тела.

Кроме того, на любом этапе реабилитации можно включить в комплекс реабилитационных мероприятий иглорефлексотерапию и физиотерапию.

Рекомендуемый комплекс упражнений (через месяц после операции)

Общие рекомендации:

  • Вначале делайте от 1 до 5 повторений упражнений 2 раза в день, доведя до 10 повторов каждого упражнения 2 раза в день.
  • Выполняйте упражнения плавно и медленно, без резких движений. Если при выполнении вы почувствуете дискомфорт или болезненные ощущения, то некоторое время не делайте это упражнение. Если такие ощущения приобретают стойкий характер, следует обратиться к врачу.
  • Интенсивность нагрузок зависит от вашего самочувствия. Как только появляется боль, снижайте интенсивность упражнений.

Упражнение 1. Лечь на спину. Медленно согнуть ноги в коленях и прижать к груди, почувствовать напряжение в ягодичных мышцах. Расслабить ягодичные мышцы. Держать ноги согнутыми в течение 45-60 секунд, затем медленно их выпрямить.

Упражнение 2. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки на полу в разные стороны. Приподнять таз над полом и удерживать в течение 10-15 секунд. Довести время удерживания до 60 секунд.

Упражнение 3. Лечь на спину, руки за голову, ноги согнуты в коленях. Ноги поочередно поворачивайте сначала в правую, затем в левую сторону, касаясь коленом пола; верхняя часть тела остается в горизонтальном положении. Удерживать ноги в повернутом положении до 60 секунд.

Упражнение 4. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки скрестить на груди, подбородок прижать к груди. Напрягая мышцы брюшного пресса, согнуться вперед и удерживаться в таком положении 10 секунд, затем расслабиться. Повторить от 10 до 15 раз, постепенно увеличивая число повторений.

Упражнение 5. Исходное положение на руках и согнутых в коленях ногах. Одновременно левую ногу и правую руку вытягивать горизонтально и зафиксироваться в таком положении от 10 до 60 секунд. Повторить, поднимая правую руку и левую ногу.

Упражнение 6. Исходное положение: лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, лежат около головы. Выпрямляя руки, поднимите верхнюю часть тела и голову вверх, прогнувшись в поясничной области, при этом бедра не отрывайте от пола. Удерживайтесь в таком положении в течение 10 секунд. Опуститесь на пол и расслабьтесь.

Упражнение 7. Исходное положение лежа на животе, кисти рук под подбородком. Медленно, невысоко, поднимайте прямую ногу вверх, не отрывая таза от пола. Медленно опустите ногу и повторите с другой ногой.

Упражнение 8. Исходное положение: встаньте на одну ногу, вторую, выпрямленную, положите на стул. Наклоняясь вперед, сгибайте в колене ногу, лежащую на стуле, и удерживайтесь в таком положении в течение 30-45 секунд. Выпрямитесь и вернитесь в исходное положение.

Источник