Питание после удаления грыжи брюшной полости

Питание после удаления грыжи брюшной полости thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета после грыжи – после того как патологическое выпячивание ликвидировано хирургическим путем – не предполагает таких строгих ограничений в рационе, как, например, после операций на органах пищеварения и ЖКТ.

Главная цель, которую преследует диета после удаления грыжи – минимизировать давление кишечника на зону оперативного вмешательства. Достичь этого можно с помощью рационального дробного питания и исключения из него продуктов, которые продлевают процесс переваривания пищи, вызывают повышенное образование и скопление газов в кишечнике, а также способствуют обстипации, то есть запорам.

[1]

Диета после удаления грыжи: пупочной, паховой и абдоминальной

Соблюдается диета после удаления паховой грыжи, диета после удаления пупочной грыжи, а также диета после удаления грыжи живота (абдоминальной грыжи) в первые дни после операции и в течение всего периода реабилитации. Эти диеты ничем друг от друга не отличаются.

О рекомендуемых и противопоказанных продуктах мы уже сказали, и теперь несколько слов о лечебной диете №0в, которую определяют также как диета 1б хирургическая. Это именно то питание, которое с точки зрения врачей больше всего подходит как диета после удаления грыжи.

При данной диете следует принимать пищу до 6 раз в течение дня; общая энергетическая ценность должна составлять около 2400 ккал. По ежедневному химическому составу диета после грыжи выглядит так: не более 90 г белков, около 70 г жиров, 300-350 г углеводов, поваренной соли – до 10 г, жидкости (в виде воды) – не менее 1,5 л.

[2], [3], [4], [5], [6], [7]

Меню диеты после грыжи

Учитывая рекомендуемые продукты и исключая продукты противопоказанные, меню диеты после грыжи (пупочной, паховой или абдоминальной) может иметь примерно такой вид:

  • На завтрак: рисовая каша на воде пополам с молоком, некрепкий чай с медом.
  • На второй завтрак: нежирный творог со сметаной.
  • На обед: куриный суп с вермишелью, паровая рыба с картофельным пюре, компот.
  • На полдник: ягодный кисель.
  • На ужин: паровая котлета с гречневой кашей, салат из моркови с оливковым маслом.

Второй вариант меню на день:

  • На завтрак: каша из овсяных хлопьев, кофейный напиток с цикорием, сухарики.
  • На второй завтрак: яйцо всмятку, чай, ломтик подсушенного хлеба.
  • На обед: овощной суп, паровая телятина с салатом, зеленый чай.
  • На полдник: запаренные кипятком сухофрукты.
  • На ужин: картофельная запеканка с отварной индюшатиной, отвар шиповника.

Третий вариант меню:

  • На завтрак: гречневая каша с молоком, чай, хлеб с фруктовым джемом.
  • На второй завтрак: чай с галетным печеньем.
  • На обед: картофельный суп-пюре, отварное куриное филе с овощами, компот.

На полдник: кефир.

На ужин: макароны с сыром, овощной салат, отвар шиповника.

Рецепты диеты после грыжи

Готовить блюда, используя рецепты диеты после грыжи, следует на пару (или в пароварке), путем варки или же тушения. Для заправки супов лучше не использовать традиционное пассерование лука с корнеплодами.

Куриный суп с сыром

Чтобы приготовить этот суп потребуется 300 г курятины (на1,2 литра воды), 2 картофелины, небольшая морковка, 100 сыра (или плавленый сырок), немного зелени петрушки.

Варится некрепкий куриный бульон с целой морковью; в конце его приготовления мясо и морковь вынимаются: отварная курятина будет использоваться на второе, а морковь измельчается и возвращается в кастрюлю. Добавляется мелко нарезанный картофель, и варка продолжается до готовности картофеля. Сыр (или сырок) трется на терке и при постоянном помешивании кладется в бульон.

Суп будет готов, когда сыр полностью растает, остается положить мелко нарезанную зелень и закрыть кастрюлю крышкой. Через 10 минут куриный суп с сыром можно разливать по тарелкам.

[8]

Суп с кабачками

Для этого супа нужно два небольших молодых кабачка, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками, и натертую на мелкой терке небольшую морковку положить в подсоленный кипяток (примерно 1 литр) и варить 10 минут. Затем высыпать в кастрюлю полстакана промытого риса и варить до тех пор, пока рис не разварится. В конце приготовления положить в суп 60 г сливочного масла и рубленый укроп (столовую ложку).

Диетический суп с вермишелью

На 1-1,2 литра некрепкого бульона или воды потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 140 г самой тонкой вермишели, 50 г сливочного масла, сырое куриное яйцо и зелень.

В кипящий бульон или подсоленную воду кладется очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и натертая морковь. Овощи должны вариться около 15 минут, после чего в кастрюлю высыпается вермишель и кладется масло. Когда суп снова закипит, при постоянном помешивании в него вводится взбитое яйцо, и суп варится еще 2 минуты. При подаче в тарелку можно положит немного зелени и сметаны.

Диета после грыжи поможет легче перенести период восстановления после операции. Поэтому следует неукоснительно выполнять все предписания врачей, направленные на быстрейшее заживление швов и профилактику негативных последствий.

Чего нельзя есть после грыжи?

То, чего нельзя есть после грыжи, ведет либо к излишнему газообразованию, либо к запорам. К таким продуктам относятся: все бобовые; жирное мясо и рыба; копчености и маринады; грибы; ржаной хлеб, хлеб с отрубями и сдобная выпечка из дрожжевого теста.

Не рекомендуется включать в рацион каши из перловой, кукурузной крупы и пшена; сваренные вкрутую яйца; цельное молоко, сливки и мороженое. Нельзя есть наваристые и жирные супы; приправы и острые соусы; соленые и квашеные овощи; сладости и кондитерские изделия, а также изюм, чернослив, курагу, орехи и семечки.

Из овощей диета после удаления грыжи не рекомендует употреблять все разновидности капусты, редьку, редис, томаты, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, лук и чеснок. Поскольку морковь (как все корнеплоды) имеет грубую клетчатку, то в сыром виде ее временно также не надо употреблять, так как пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника. И этого – при наличии швов после удаления грыжи – необходимо избегать всеми способами.

Из фруктов противопоказаны груши, яблоки, виноград, бананы и персики. Нельзя после удаления любой грыжи пить газированные напитки, крепкий чай и черный кофе, какао и свежее молоко, яблочный и виноградный соки, квас, пиво, алкогольные напитки. А вот воды нужно употреблять до 1,5 литров день – чтобы не было запоров.

Что можно есть после грыжи?

После операции врач обязательно порекомендует, что можно есть после грыжи. В течение нескольких дней после перенесенного хирургического вмешательства, вплоть до снятия швов, следует употреблять только жидкую и полужидкую пищу: нежирный бульон, овощные протертые супы, полужидкие каши, кисели, творог, отварные и паровые блюда из постного мяса, птицы и рыбы. Можно в течение дня съедать до 75 г белых сухарей и раз в день – яйцо всмятку либо приготовленный на пару омлет.

Однако определяя, какая диета после грыжи подходит пациенту, необходимо учитывать индивидуальные особенности его организма. Так, при наличии проблем со своевременным опорожнением кишечника (склонности к запорам) не стоит назначать только измельченную пищу в виде слизистых супов и протертых каш (в первую очередь, рисовой), поскольку именно такое питание задерживает опорожнение кишечника.

Рекомендуя после удаления грыжи диету с содержанием значительного количества растительной клетчатки, медики заботятся о том, чтобы у прооперированного больного не нарушалась работа пищеварительной системы. Но и здесь нужно иметь в виду, что у всех людей избыток грубых волокон в пище способствует увеличению объема каловых масс, а у многих вызывает вздутие живота и повышенное образование газов.

Источник

Как появляется грыжа и как ее лечить

Брюшная стенка состоит из жировой прослойки, мышц и других тканей. Грыжа образуется в том месте, где мышцы наиболее ослаблены или разошлись. Под давлением жировая ткань или орган выталкивают наружу выстилку брюшной полости. Так формируется грыжевый мешок. Пациент может видеть небольшую припухлость или шишку. Но бывает и так, что никаких внешних изменений нет, при этом ощущается дискомфорт или боли во время ходьбы, занятия спортом и прочих обыденных занятиях. Диагноз может поставить только врач после обследования.

Виды грыж брюшной полости 

  • Паховые грыжи — расположены в области паха, чаще случаются у мужчин.
  • Грыжи белой линии живота — образуются над или под пупком по средней линии, чаще бывает у мужчин.
  • Бедренные грыжи — находятся под паховой складкой, обычно возникают у женщин.
  • Пупочные грыжи — расположены в области пупка, одинакового часто встречается у мужчин, женщин и детей.

Грыжу лечат одним единственным способом: операцией. Само по себе заболевание пройти не может. При этом откладывая время операции, проблема практически наверняка усугубится.

Раньше операции по грыжесечению выполняли единственным способом — делался разрез над грыжевым мешком, врач аккуратно вправлял его содержимое обратно в брюшину, а затем собирал местную ткань и сшивал ее. При таком способе края ушитых тканей испытывали достаточно сильное натяжение, из-за чего процесс заживления длился очень долго (4-6 недель), а в 10-20% случаев ткань не выдерживала и расходилась, что приводило к рецидиву грыжи.
Начиная с 90-х годов при операциях такого рода используют сетчатый эндопротез — искусственную «заплатку», которая укрепляет место операции. А далее мы максимально подробно разберем, какие виды сеток бывают, как устанавливаются и какие имеют ограничения.

Для чего нужна и как называется сетка для грыжи

Эндопротез, сетка для герниопластики, сетка для грыжи — все это про одно и то же. Важнее знать не название, а назначение — для какого типа грыжи будет использоваться и какой размер необходим. 
Основное назначение сетки — коррекции грыж и пластики дефектов мягких тканей. По сути, сетка является внутренним протезом, который выполняет роль фасций брюшины. Эндопротез принимает на себя давление, укрепляет брюшину, что минимизирует риски рецидива грыжи. Кроме того, сетка значительно ускоряет период реабилитации — ткани не испытывают натяжения и быстрее заживают.

Преимущества сетки на грыжу брюшной полости

  • Высокая приживаемость эндопротеза (99%).
  • Гипоаллергенность, безопасность материала.
  • Надежность, механическая прочность.
  • Снижает вероятность рецидива грыжи (до 2-3%).
  • Ускоряет процесс реабилитации.
  • Возможность операции под местным наркозом.
  • Минимальный риск отторжения (1%).

Из чего сделана сетка для грыжи и как выглядит

Сегодня существует три вида сеток для грыж: рассасывающиеся, частично рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Они также отличаются видом плетения, материалом (синтетические или композитные) и размером. Какие лучше выбрать — подскажет непосредственно лечащий врач после обследования. 
Самым часто используемым вариантом являются не рассасывающиеся хирургические сетки. Они изготавливаются из полипропиленовых нитей, переплетенных особым образом. Поры сетки стимулируют прорастание в них фиброзных клеток. Это ускоряет восстановление соединительных тканей и со временем укрепляет брюшную стенку.
По форме такие протезы бывают прямоугольные, круглые или в эллиптические. Размеры подбираются в зависимости от того, насколько большая грыжа. Самые популярные размеры: 5*10, 6*11, 8*12, 15*10, 15*15, 7.6*15, 30*30 см.
Стандартные не рассасывающиеся сетки использую при открытой герниопластике или лапароскопии и подходят практически для всех видов грыж. Не используются только для операции у детей и подростков (до 20 лет), поскольку их организм растет, а сетка не обладает настолько большой эластичностью.
Как одна из разновидностей нерассасывающихся эндопротезов — 3D-сетка. Она используется во время операций на паховой грыже у мужчин и женщин. Дело в том, что мышцы и соединительные ткани в паховой области расположены трехмерно, поэтому использовать стандартную сетку затруднительно. 3D-эндопротез имеет особую трехмерную форму и поэтому прекрасно подходит для операций в данной зоне.

Виды герниопластики с установкой сетки

  • Открытая полостная герниопластика. Выполняется широкий разрез, который позволяет подобраться к воротам грыжи. После этого хирург вправляет внутренние органы в брюшную полость и фиксирует сетку. Операцию можно проводить под местным наркозом. Такой тип грыжесечения позволяет более точно установить сетку, предотвратив ее смещение. Основной недостаток — более длительный (в сравнении с лапароскопией) период заживания и более большой шрам.
  • Преперитонеальная герниопластика. Данный вид операции выполняется для паховых и бедренных грыж. При таком хирургическом вмешательстве длина разреза составляет около 3 см. Если бедренная и паховая грыжи находятся с одной стороны, их можно устранить за одну операцию. Однако такой вид герниопластики не позволяет убрать большие грыжи. 
  • Лапароскопия.  Во время операции делается несколько проколов, таким образом после заживления шрам будет практически незаметен. В отверстие прокола вводится лапароскоп — тонкий хирургический инструмент со светом, который позволяет врачу обследовать грыжу и ввести сетку. Лапароскопия позволяет за одну операцию устранить паховую и бедренную грыжу с разных сторон. Процедура проводится исключительно под общим наркозом. Также операция длится в среднем в 3 раза дольше.

Как приживается сетка после грыжи?

Эндопротез гипоаллергенен и биологически инертен. Его плетение разработано таким образом, чтобы ткани максимально быстро адаптировались к сетке. Приживаемость составляет 99%. После установки сетка растягивается и приспосабливается к мышцам, благодаря чему мышцы не атрофируются и сохраняют способность сокращаться.
Скорость реабилитации зависит от вида операции, размера грыжи и иммунитета самого человека. Первые несколько дней после герниопластики пациент может чувствовать дискомфорт и боль, но они быстро проходят. Как правило, через 2-3 недели человек может вернуться к привычной жизни и работе (исключение составляет работа с интенсивной физической активностью и подниманием тяжестей).
После полной реабилитации сетка абсолютно не ощущается внутри, не выделяется внешне, обычно пациенты и вовсе забывают о ее присутствии. Сетка быстро затягивается соединительной тканью, как бы вживляясь в нее. Эндопротез навсегда остается внутри.

Удаление сетки

Поскольку это эндопротез, то он не снимается. Приживаемость составляет 99%, но все же каждый организм индивидуален и в 1% случаев может произойти отторжение. Это единственная причина, по которой требуется удаление сетки.
Основные симптомы отторжения: повышенная температура тела, болезненные ощущения в области операции и выделения из раны. В этих случаях следует обязательно обратиться к врачу.

Противопоказания и рецидив грыжи

Нерассасывающиеся сетки не устанавливаются пациентам до 20 лет (поскольку в это время организм растет). Протез не ставится во время инфекционных процессов в тканях. Это может вызвать отторжение протеза.
Рецидив грыжи при установке хирургической сетки возникает в 2-10%. В редких случаях причиной может быть врачебная ошибка, в основном это несоблюдение послеоперационных рекомендаций.
Возможные причины рецидива:

  • большие физические нагрузки, подъем тяжестей;
  • избыточный вес, склонность к ожирению;
  • нагноение в месте операции;
  • сильный кашель;
  • запоры.

Сегодня хирургические сетки используются практически при каждой операции на грыже у взрослого человека. Фото, видео и отзывы о различных моделях сеток можно посмотреть на сайте «Техника здоровья».

Источник

Правила питания для пациентов после операции

Подробную информацию по вопросам данного раздела и по хирургическому лечению онкологических заболеваний можно получить на консультации

Диагностика и лечение:

Рак пищевода 
Рак желудка 
Рак толстой кишки
Рак поджелудочной железы
Грыжи живота 
Желчнокаменная болезнь

Рекомендации по нутритивной подготовке и питанию пациентов в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID 19

1.      Насыщение витамином D

По мнению Grant и соавт. (2020) для поддержания  уровня витамина   D в крови в диапазоне 100-150  нмоль/л  рассматривается ежедневная доза до 5000 ме в сутки.

Внимание! Прием столь высоких доз должен осуществляться по предписанию врача!

2.      Использование иммунонутриентов.

Средние дозировки цинка 15-20 мг, селена – до 50-100 мкг, омега-3 – 300-1000 мг. В некоторых случаях врач может увеличить дозы.

3.      Контроль гликемии

Для пациентов с лишним весом, метаболическим синдромом, сахарным диабетом –  важно оптимизировать уровень гликозилированнного гемоглобина.

  • ограничение легкоусваеваемых углеводов. Отказ от сахара.

  • максимально возможный контроль гликемии.

Гликирование может быть связано с созданием условий для формированием цитокинового шторма, убивающего больных с COVID-19 Science Advances, Больные диабетом действительно часто умирают от осложнений при гриппе и COVID-19. Возможно, что и при COVID-19 происходит своеобразная метаболическая гиперактивация иммунитета.

4.      Перспективы контроля АПФ2-рецепторов

Для всех пациентов, особенно с сопутствующей гипертонической болезнью важно правильно контролировать ACE2 рецепторы (АПФ2). Для того, чтобы проникнуть в организм коронавирусу нужно закрепиться, используя так называемые рецепторы. Один из наиболее значимых ACE2 – (Ангиотензинпревращающий фермент 2).   Теоретически блокада АСЕ2 может снизить риск заражения вирусом.  К сожалению, блокаторы АПФ (капотен) не подходит для этих целей и не может уменьшить доступность для вируса.

Создан человеческий рекомбинантный растворимый ангиотензинпревращающий фермент 2 (hrsACE2), который под названием APN01 уже проходит вторую фазу клинических испытаний на способность лечить от пневмонии , вызванной SARS-CoV-2.

Кроме того, китайские врачи обнаружили, что некоторые соединения, например геспередин, могут взаимодействовать с ACE2 рецепторами (Chen H, Du Q. Potential Natural Compounds for Preventing 2019-nCoV Infection. Preprints. 2020). Эти соединения, а также продукты, содержащие эти ингредиенты, могут обладать способностью профилактировать или ингибировать инфекцию SARS-CoV-2 (Yang Yang et al 2020). Мы ожидаем, что в ближайшем будущем будут опубликованы дополнительные экспериментальные исследования, показывающие анти-SARS-CoV-2 активность некоторых веществ. На сегодня можно рекомендовать достаточный прием фруктов, особенно цитрусовых, и некоторых биофлавоноидов преимущественно сосудистой направленности действия. Какие еще вещества можно использовать для профилактики? Узнайте на консультации врача или в специальном разделе «Хирургия в эпоху COVID».

Правильное питание после операции – один из главных факторов успешного выздоровления и важный компонент современной программы ускоренного восстановления (ERAS, FAST-TRACK)

К сожалению, исследования и опросы показывают, что в больницах города неохотно внедряются принципы программы ускоренного выздоровления. Голод, холод и покой остаются основными принципами лечения.

Наиболее типичными ошибками являются:

  1. Ранняя отмена кормления.  Пациенты начинают голодать задолго до операции.

  2. Позднее начало кормления, особенно в сочетании с «профилактическим» назначением антибиотиков. Длительное голодание активно делящихся клеток кишки приводит к повреждению кишечного барьера и проникновению микробов и продуктов распада в кровоток (бактериальная транслокация). Антибиотики усугубляют этот процесс. Продолжительное время сохраняется парез (вздутие кишки). Чтобы кишка начала работать раньше, ее нужно раньше начать кормить, причем для этого достаточно выпить всего 200-300 мл специализированной питательной смеси. Продолжительный период отсутствия приема пищи приводит к существенному снижению многих важных параметров (уровень белка в крови, показатели иммунной системы). Это создает предпосылки для более тяжелого послеоперационного периода.

  3. Стремление кормить пациентов обычными продуктами из магазина. При этом невозможно восполнить все имеющиеся дефициты питательных веществ. В послеоперационном периоде обычные продукты просто не могут быть переварены и усвоены ослабленным организмом.

  4. Пациентам в первые дни после операции приносят обычные блюда. Например, печеное яблоко или котлету с картошкой. Это приводит к ухудшению состояния больных, провоцирует тошноту и рвоту.

Рекомендации по послеоперационному кормлению:

  1. Вначале пациент начинает пить жидкость. Лучше всего простую воду без газа. Затем можно попробовать минеральную воду без газа (электролитную смесь).  При малых операциях – прием воды возможен вечером после операции (если нет тошноты) или в 1 день после операции. После очень больших операций этот срок может быть немного отодвинут.

  2. С первых дней послеоперационного периода используется жевательная резинка. Это позволяет рефлекторно активизировать работу кишки (перистальтику).

  3. Раннее начало кормления. Питательная стимуляция кишки (маленькие глотки смеси для энтерального питания) начинается на следующий день после начала приема воды (1-2 сутки после операции). После появления перистальтики можно постепенно увеличивать объем питательной смеси.

  4. Широкое использование специализированных питательных смесей. Первые глотки пищи должны быть представлены лечебными смесями и лишь при их непереносимости можно обсуждать применение вторичного бульона. Специалисты нашей клиники разработали схемы приёма дополнительных питательных веществ (смеси, аминокислоты, масла, кишечная микрофлора, стимуляторы метаболизма), улучшающих как иммунные показатели, так и физическую активность пациентов.

О подготовке к операции вы можете прочитать здесь.

5. Большое внимание уделяется важнейшим компонентам питательных смесей, которые поддерживают иммунную систему и обладают другими важными функциями. Например, L-глутамин, кроме иммунной, обладает важной функцией по защите кишки после операции. Омега-3 жиры укрепляют иммунную систему и препятствуют тромбообразованию. Аминокислоты снабжают организм пластическим материалом и поддерживают функцию иммунной системы. Мы неслучайно подчеркиваем важность поддержания функции иммунной системы (иммунонутритивная поддержка), поскольку это обеспечивает быстрое выздоровление и профилактику рецидива и распространения опухолевого процесса. Именно поэтому питание после операции целесообразно начинать со специальных смесей для энтерального питания (сипинг) и лишь затем переходить на обычные продукты –  жидкое питание (протертые супы, йогурты). После полной нормализации работы кишечника подключайте обычные блюда, соответствующие столу, но продолжайте принимать активные компоненты.

6. Если явления пареза сохраняются используются специальные медикаментозные программы, но минимальное энтеральное питание обычно сохраняют.

Помните: парентеральное (через вену) питание не дает умереть, но только энтеральное питание (через рот) дает жить.

Важно. Если у Вас затруднения со стулом после операции никогда не используйте слабительные! Врач может назначить пить масло. Наибольшей эффективностью обладает вазелиновое масло (не всасывается). Допустимо использование оливкового масла.

Запрещено

Жирное, жареное, соленое, острое, фаст-фуд

Слабительные препараты (кроме масла)

Недопустимо после операций на кишке в раннем послеоперационном периоде: свежие фрукты, соки, черный хлеб, крепкие чаи, газированные напитки, кофе, жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.

из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).

Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера

Из овощей не рекомендуется есть лук, чеснок, редис, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.

Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.

Не допускается употребление грибов. Алкоголь категорически запрещен!

Рекомендации российского общества клинической онкологии RUSSCO по питанию онкологических больных:

Использование высокобелкового питания для сипинга является более предпочтительным;

Рекомендуется использовать энтеральное питание, обогащенное различными питательными веществами — омега-3 жирные кислоты, L-глутамин, аргинин, пребиотики;

 Применение энтерального питания, обогащенного омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами имеет преимущества;

Большинство пациентов нуждается в продолжении нутритивной поддержки на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.

 
Аутоиммунный протокол

При планировании диеты для пациентов с аутоиммунными заболеваниями (гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) целесообразно использовать аутоиммунный протокол.

Узнайте больше на лекции профессора В.А. Кащенко

или на консультации профессора В.А. Кащенко

Обратите внимание, что все онкологические операции выполняются в нашей клинике по программе ВМП (федеральные квоты)

Ключевые слова:  

нутритивная поддержка

клиническое питание

нутриционная поддержка

сипинг

сипинговое питание

иммунонутриенты

саркопения

нутритивное питание для онкологических больных

что можно есть после полостной операции

питание после операции на кишечнике при онкологии

первые дни

первый месяц

питание после операции по удалению желчного пузыря первые дни

питание после операции на кишечнике

питание после операции на желудке при онкологии

Источник